土木工程实习日记
x月14日 星期一
防水层的保护层已经基本上完成了,今天有大量的钢筋进场,要开始地梁,底板,承台布筋了!工地上也进了许多拉钢筋,弯钢筋和制作机械连接接头的机器设备,做出各种所需的钢筋形状放到工地上使用。钢筋运到工地时,应有出厂质量说明书或试验报告单,并按品种,批号及直径分批验收,每批质量热轧钢筋不超过60t,冷轧带肋钢筋为50t冷轧扭筋为10t,验收内容包括钢筋标牌和外观检查,并按有关规定取样进行机械性能试验。进场后钢筋在运输和储存时不得损坏标志,并应根据品种,规格按批分别挂片堆放,并标明数量,钢筋加工一般集中在车间采用流水作业法进行,然后运至现场进行安装和绑扎,钢筋加工过程包括调直,切断,镦头,弯曲,焊接,机械连接和绑扎等。
土木工程实习日记 篇四
x月6日 星期日
今天还是在铺设防水层,做法还是和昨天一样,昨天看了一天,工序都比较清楚,所以今天主要学习一些防水设计材料,对防水层有进一步的了解。该工程的地下室防水等级为二级,设备用房防水层等级为一级。地下室防水采用以钢筋混凝土自防水为主,卷材防水为辅的防水方案,设备用房加设一道2mm厚聚胺脂肪水涂料,卷材防水阴阳角应做成圆弧或45度折角,圆弧R=10~20,在转角处,阴阳角等特殊部位应粘贴1~2层附加卷材,宽度不宜小于500mm,卷材防水由经有资质审查合格的防水专业队伍进行施工 。施工缝后浇带防水采用遇水膨胀止水条及铜板止水带四厚。施工的实际情况基本与要求相符合,只有阴阳角大
都不满足要求,要求说阴阳角应做成圆弧45o度折角,但实际上都没有满足要求,所以防水层刚做好一天就有些开裂了。