昨天算完外墙水泥漆面,今天经过梁工的应许,戴上安全帽跟着唐工来到现场,唐工说今天要放样,便开始跟我讲解放样的作用以及做法。
放样是保证工程质量至关重要的一环。放样就是把图纸上的形状按1:1的比例投放到地面上,放样人员要会看图,还要会仪器的操作,先确定轴线位置,最后放局部轴线,弹出墙体等。放样的工具有卷尺,长钢尺,墨斗,油漆,有色的铅笔等等
在学校有学过全站仪,所以看到并不感觉到陌生。拿仪器过来,准备操作,发现之前学习的已经忘记了1大半了,所以只能先看唐工操作一遍,恍然大悟啊。把全站仪整平对中,进入菜单,建立基站和后视坐标,进入放样菜单,调取或输入该点放样坐标,确认后旋转全站仪对准角度目标对准十字丝,目标距离调整到0米,做点。